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martes, 28 de abril de 2015

EL VINO ECOLÓGICO SE CITA EN MONTILLA CON ECORACIMO 2015






Este 18 de abril de 2015 tuvo lugar en el Castillo de Montilla la XVI edición del Concurso Internacional de Vinos Ecológicos EcoRacimo2015, que organizaban la Asociación Valor Ecológico-CAAE (Ecovalia), la Diputación Provincial de Córdoba y el Ayuntamiento de Montilla.






En este concurso enológico en el que 178 referencias de vinos ecológicos fueron catados por un panel de 17 expertos, los aspirantes que recibieron el PREMIO ESPECIAL DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA fueron los 3 siguientes:

  • SEÑORIO DE AYUD (BODEGAS LANGA HNOS. SL) 
  • JULIETTE TINTO 2014 (VIÑA ZANGARRON SL) 
  • LAUDUM NATURE 2014 (BOCOPA)




                        

Obtuvieron también un destacado reconocimiento una relación de vinos que se encuadraron bajo las categorías de Ecoracimo de Oro y Ecoracimo de Plata  (enlace a su detalle).




Un hecho muy destacable de esta edición de Ecoracimo es el establecimiento de la localidad de Montilla como sede permanente de esta cita con el vino ecológico, cuestión de gran importancia para que el foco nacional e internacional de amantes de la enología se centre en una Denominación de Origen española tan reconocida durante tanto tiempo, y que con este situarse entre la vanguardia de las apuestas más sostenibles y respetuosas con la naturaleza, pasa a significarse como cabeza tractora de la nueva agricultura ecológica, e incluso en su versión más exigente, la biodinámica, de la cual ponemos como ejemplo la filosofía de la Bodega Robles




Si revisamos las magnitudes en las que ya se está moviendo la producción ecológica del vino, podemos apuntar que la tendencia actual tiende a un crecimiento continuado en ámbitos geográficos vinícolas tan tradicionales como son España, Italia y Francia.




Algunas cifras ilustrativas aportadas por Francisco Robles (organizador-coordinador técnico de Ecoracimo) sobre esta realidad ecológica pueden ser las siguientes:


Otros detalles muy interesantes que pudimos recabar durante la intensa jornada de cata, fue conocer el discurso sobre el tipo de vino que comienza a ser el de mayor aceptación por parte del consumidor/a, aquel más suave en su percepción e intensidad alcohólica, con menor presencia también de madera, y de forma incipiente, aquel que no se presente embotellado para su comercialización, sino que envasado en los conocidos como bag in box, supongan una apuesta por el ahorro de vidrio, packaging y reducción del impacto de la huella ecológica sobre el medio ambiente. 


Para terminar de aderezar una velada especialmente intensa con la cultura del vino, pudo degustarse los 178 caldos participantes en el evento por parte de un entusiasta público que asistió a la obra teatral OH VINO de la compañía La Líquida, que con David García-Intriago sobre las tablas, se divirtió ante la recreación de "la mítica historia de Dionisos, dios del vino y del teatro, también de la risa y la libertad".










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